Предполагается, что в каршеринговых автомобилях в столице (то есть предоставляемых в краткосрочную аренду), к концу 2017 года появятся алкозамки.

Представители пресс-служб ведущих компаний каршеринга, Car5, YouDrive и «Делимобиль», сообщили корреспондентам m24.ru, что к концу текущего года планируют установить алкозамки на своем автопарке.

Алкозамок представляет собой прибор, блокирующий пуск двигателя автомобиля без предварительного прохождения проверки водителя через него. Если прибор зафиксирует концентрацию паров этилового спирта выше нормы при выдохе водителя, то двигатель машины не заведется.

Ожидает ли та же мера петербургский каршеринг в официальных источниках пока не сообщалось. Емкость рынка краткосрочной аренды Санкт-Петербурга операторы оценивают в несколько тысяч автомобилей. В нашем городе сейчас насчитывается три сервиса – «Колеса», YouDrive и «Делимобиль». В Москве, где работают пять частных операторов с автопарком ориентировочно в 17 раз больше петербургского, за минувший 2016 год по принципу каршеринга совершено 1,3 миллиона поездок (как сообщалось ранее на портале fontanka.ru).

Операторы каршеринга (от англ. carsharing, вид краткосрочной аренды автомобиля) прорабатывают проект по введению и установке алкозамков на своем автопарке, чтобы снизить количество грубых нарушений клиентов, которые выпили. «В России достаточно много людей, которые считают нормальным сесть за руль, выпив стакан пива (хотя это и запрещено законом). При этом они не всегда попадаются сотрудникам ГИБДД. У нас более жесткие правила, чем в той же Европе, где можно легально водить машину, выпив бокал вина», – отметил Александр Слободчиков, сооснователь агрегатора каршерингов «Весь каршеринг России». При этом он не исключает, что такое нововведение может вызвать и негатив у некоторых пользователей. «Честному водителю придется дуть в алкотестер, чтобы завести двигатель. Такие меры могут оттолкнуть клиентов. Помимо этого, они попробуют попросту обмануть систему: например, дать пройти алкотест своему другу», – добавляет Александр Слободчиков в интервью корреспондентам m24.ru.

Как сообщает fontanka.ru у петербургских сервисов, «Колеса», YouDrive и «Делимобиль», единый главный принцип: необходимо единожды пройти онлайн-регистрацию и в дальнейшем через специальное приложение находить ближайший припаркованный автомобиль выбранного оператора каршеринга. Как правило, дается 20 минут, за которые не взимается оплата, чтобы добраться до арендуемой машины. Для разблокировки двери автомобиля используется либо то же мобильное приложение, либо индивидуальная карточка.

Петербургские сервисы отличаются тарифами и автопарками. YouDrive предлагает пользователям автомобили Smart, их у него 40 единиц. Но это логично, так как по данным системы СПАРК 40% компании YouDrive принадлежит «Панавто», который является официальным дилером Mercedes в России. У сервиса «Колеса» около 20 единиц, представленных Smart, Hyundai, KIA, Fiat и Mini Cooper. «Делимобиль» на сегодняшний день предлагает петербуржцам только «Солярисы». Тариф колеблется в интервале от 4 до 10 рублей в минуту. Но стоит учесть тот факт, что сервис, предлагающий наименьшую стоимость за минуту, добавляет 16-20 рублей за каждый километр.  География поездки распространяется на Санкт-Петербург и область, но есть ограничения по завершению аренды. В зависимости от требований конкретного оператора каршеринга арендуемый автомобиль придется оставить либо в пределах КАД и ЗСД, либо в центре города. В том числе запрещено оставлять машину на закрытой территории, так как может быть затруднен доступ к авто следующему пользователю. И не рекомендуют пользоваться в качестве локации последней парковки подземными паркингами, так как может возникнуть проблема с приемом сигнала и синхронизацией с мобильным приложением.

Что касается Москвы, то число клиентов столичной системы каршеринга достигло 0,5 миллиона. В 2017 году планируется разрешить завершать поездки в Подмосковье, некоторые операторы разрешат делать последнюю парковку в аэропортах Москвы в летнее время года (сейчас, например, это позволяет только «Делимобиль»). Кроме того планируется существенное увеличение числа автопарков столичных операторов каршеринга. И мобильные приложения операторов переведут на английский язык в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Так или иначе все изменения в работе московской системы отразятся и на работе петербургского каршеринга.