Мы расскажем о самых важных моментах, чтобы было общее представление о том, что изменилось и как нам действовать при регистрации автомобиля с 10 июля 2017 года. Общий характер нововведений говорит о том, что предпринимается попытка сделать регистрацию автомобилей действительно более удобной для граждан.

Изменения коснулись многих пунктов, со всеми из них Вы можете ознакомиться в Приказе МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» в последней редакции, на сегодняшний день в редакции от 20.03.2017.

Порядок регистрации транспортных средств изменен Приказом МВД № 139 от 20.03.2017, который был зарегистрирован в Минюсте России 29.06.2017 за № 47214 и в тот же день был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

  • Отказ в регистрации ТС.

Если идентификационный номер изменен в результате естественного износа, коррозии, ремонта или после неправомерных действий третьих лиц, то это не повод для отказа в регистрации. Автомобиль всё равно зарегистрируют, но только если его можно идентифицировать и есть подтверждающие документы или есть заключение эксперта.

К основаниям для отказа в регистрации ТС теперь относится смерть владельца, неуплата госпошлины и недействительный ПТС.

  • Прекращение регистрации автомобиля.

Снять машину с учета необходимо в обязательном порядке в двух случаях – если она продана за границу или если её утилизировали. Но стоит обратить внимание на то, что теперь утилизацию требуется подтверждать официальным свидетельством, одного заявления теперь недостаточно.

  • Место регистрации.

Все действия по регистрации автомобиля (снять с учета, зарегистрировать или исправить документы) можно осуществить в любом регистрационном подразделении ГИБДД, как в другом районе, так и в другом регионе. То есть теперь неважно, где живет или прописан собственник или бывший владелец.

  • Полис ОСАГО.

Полис ОСАГО исключен из перечня документов, обязательных для предъявления. Теперь предусмотрено получение сведений о полисе ОСАГО в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

  • Помещения для приема заявителей.

Правки не обошли стороной вопросы комфорта заявителей. По новому регламенту появились новые требования к помещениям для приема заявителей. Так, например, в помещении обязательно должен быть туалет.

Также ожидается появление возможности оценки работы сотрудников, у каждого из которых должны быть значки с ФИО и должностью. Обратите внимание, кто вас обслуживал – может пригодиться.

  • Осмотр автомобиля.

В случае подачи заявления через Единый портал госуслуг заявитель вправе предоставить автомобиль для осмотра до процедуры проверки документов. То есть, если подать заявление через портал госуслуг, то можно сразу показывать машину на площадке для осмотра, а оригиналы документов предоставить позже, когда инспектор уже поставит свою отметку в заявлении о прохождении осмотра. Этот пункт действительно может помочь сэкономить достаточно много времени.