Правительством РФ на заседании 13 июля 2017 года был одобрен законопроект по ОСАГО, который увеличивает лимит выплат по европротоколу с сегодняшних 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.  Проект будет внесен в Госдуму.

Законопроект был разработан еще в апреле 2017 года и до 3 июля 2017 года проходил одобрение в ведомствах. Но 3 июля он был поддержан Комиссией по законопроектной деятельности. Полный текст документа опубликован на сайте правительства РФ.

Сперва Комиссией по законопроектной деятельности, а после и на заседании Правительства РФ была одобрена инициатива увеличить лимит возмещения ущерба при ДТП по европротоколу по ОСАГО с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Кроме увеличения лимита выплат, также предусматриваются особые условия по европротоколу на территории Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей. В этих регионах проводится эксперимент по оформлению документов о ДТП по европротоколу, которым предусматривается страховое возмещение в пределах полной страховой суммы (400 тысяч рублей) при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, зафиксированных с помощью технических средств контроля.

В документе также предусматривается возможность оформить аварию при помощи специального мобильного приложения, позволяющего, в частности, проводить фотосъёмку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в АИС ОСАГО. Но такая функция будет доступна тоже только на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Ожидается, что нововведения должны вступить в силу с 1 января 2018 года. То есть все эти изменения будут касаться ДТП, произошедших после указанной даты.