23 мая 2017 года на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было решено, что переходный период внедрения системы электронных автопаспортов в странах-участницах Евразийского союза начнётся с 1 июля 2017 года и должен завершится до 1 июля 2018 года.

На портале Евразийской экономической комиссии сообщается, что в период с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года уполномоченные ведомства стран Союза смогут, наряду с оформлением электронных паспортов транспортных средств (ПТС), продолжить оформление документов в соответствии с ранее действующими правилами.

Иными словами, все выданные до 1 июля 2018 года бумажные ПТС будут считаться действующими в течение всего срока использования автомобиля. Но за владельцем автомобиля остается возможность в добровольном порядке перейти на электронный формат документа в дальнейшем. При этом с 1 июля 2018 года выдача ПТС в бумажном виде будет прекращена и будет выдаваться только электронный паспорт.

Электронный ПТС будет более информативным по сравнению с бумажным предшественником. В электронную версию могут быть занесены все данные об автомобиле с момента его выпуска с конвейера. Также в нем будут содержаться сведения о проведенных техосмотрах, техническом обслуживании, ремонте, авариях и данные о владельцах автомобиля.

Таким образом, странам ЕАЭС до 1 июля 2018 года требуется завершить разработку необходимой нормативной базы и внедрить в эксплуатацию общую информационную систему, обеспечивающую обмен данными между национальными сегментами и взаимодействие с бизнес-сообществом и потребителями. Решение о том, кто будет решать поставленные задачи и управлять этой системой в России, примет Минпромторг.