В период с 15 мая 2017 года по 14 июня 2017 года увеличены тарифы в рублевом эквиваленте на российские «Зелёные карты».

С 15 мая стоимость сертификата, действующего во всех странах системы «Зелёная карта», сроком 15 дней для легковых автомобилей составит 2 190 рублей, что на 130 рублей дороже, чем в прошлом периоде. А стоимость сертификата сроком на 6 месяцев составит 15 920 рублей, что на 940 рублей дороже, чем в прошлом периоде.

Что касается поездок по странам ближнего зарубежья (страны СНГ), то они традиционно дешевле. Стоимость аналогичных сертификатов, действующих только на территории Украины, Белоруссии, Молдавии и Азербайджана, обойдётся в 750 и 3 490 рублей соответственно.

Новые цены будут соответствовать стоимости, которая была в период с 15.03.2017 по 14.04.2017.

Цены на «Зелёные карты» могут варьироваться в зависимости от типа транспортного средства, срока действия сертификата и территории его действия. С актуальными тарифами Вы можете ознакомиться на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

 

Историческая и информационная ремарка.

«Зелёная карта» – это и международная система страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и сертификат, подтверждающий наличие у иностранного водителя данного вида страхования. Эта система функционирует с 1951 года. Россия присоединилась к международной системе «Зелёная карта» с 1 января 2009 года. Основная цель данной системы – урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия. Функции российского бюро «Зелёная карта» возложены на РСА.

Базовые ставки тарифов по российским «Зелёным картам» установлены в евро, Российский союз автостраховщиков ежемесячно рассчитывает их рублёвый эквивалент с учётом колебаний курса евро к рублю за истекший месяц.

Тарифы утверждаются Российским бюро «Зелёная карта» и согласовываются с Министерством финансов России.

Стоимость полиса «Зелёная карта» зависит от трёх параметров:

  • срока действия полиса (от 15 дней до 12 месяцев);
  • типа транспортного средства (7 типов);
  • территории страхового покрытия (использования ТС) (два варианта: «Республика Беларусь, Республика Молдова, Украина и Азербайджанская Республика» или «Все страны»).